3月28日(日) 感染症対策を実施しながら、近隣の中学校と練習試合が実施できました。
サッカー部と卓球部の練習試合の様子です。
3月27日(土) 桜が満開です!
 校庭の桜、中庭のチューリップやビオラは、今まさに満開です。

3月24日(水) 令和2年度修了式

令和2年度修了式が行われました。2学年代表生徒の発表内容を抜粋します。 「3年生は自分を変える大きな節目だと思う。勉強時間を30分延ばしたり,授業態度を良くしたり,整理整頓をしたり,どれも少しの意識で変えることができる。理想の3年生になれるよう行動していく。」そう発表した生徒は,次の日にだれに言われることもなく有志を募り,校舎内を清掃していました。学校を背負う立場になる準備はもうできているように感じました。
 最後になりましたが,今年一年,明光中学校の子どもたちの心身の健やかな成長を願って,教職員一同,誠心誠意努力してまいりました。まだまだ力不足の面もあり,不十分なところも数多くあったかと思いますが,保護者の皆様の温かいご支援に深く感謝いたします。今後とも,ご支援ご協力をよろしくお願いしたいと思います。

3月18日(木) 令和3年度前期生徒会役員選挙

令和3年度生徒会役員選挙及び立会演説会が本日6校時に行われました。推薦責任者を含め,それぞれの立候補者は自分の思いが伝わるよう言葉を選び,明るい表情で生き生きと話をすることができました。「学力アップ」「交通安全」「当たり前が当たり前にできる」「最高の明光中」など,どんな明光中にしたいのか強い想いが伝わる素晴らしい演説でした。
 どの候補者に決まっても,明光中でのよりよい学校生活にリーダーとして導いてくれるでしょう。
 終了後,投票が行われました。結果は,明日19日(金)に発表されます。

3月11日(木) 令和2年度 第60回 卒業式

第60回卒業式が、卒業生及び卒業生保護者の方々のご参加により、厳粛に挙行されました。生徒のみなさんは、これまでに経験したことのない「新しい生活様式」をしっかりと受け止め、対応してきました。明光中で過ごした時間は,かけがえのない財産であり,3年間で培ったものは,必ずやみなさんの力となるはずです。それでも,迷った時は…,壁に行く手を阻まれた時は…,思い出してください。「○○先生がいたら,何て言うかな」「あいつだったら,どうするだろう」 きっと,進むべき道が見つかります。
 「忘れないでください。 君たちの原点は この明光中にあることを!」

3月9日(火) 飛翔のつどい

3年生の卒業に向けて「飛翔のつどい」を実施しました。3学年は体育館,1・2学年は各教室での参加でしたが,代表生徒が体育館で参加したり,双方向でリモートでつないだりすることで,充実したコミュニケーションをとることができ,3年生は終始楽しんでいる様子で,涙を見せる場面もありました。いよいよ卒業を迎える3年生に対し,在校生一同でお祝いすることができました。

3月4日(木) いばらきっ子郷土検定

コロナの影響で中止になってしまった県大会の代わりとして,「いばらきっ子郷土検定県大会交流会」が開催されました。2年生から代表8名が参加し,リモートで県内5校と郷土検定を通した交流が行われ,今まで学習した茨城県に関する問題に挑戦しました。
 一つ一つの問題に真剣に取り組む姿が見られ,郷土に対する興味・関心を高めることができました。

3月4日(木) 3年生 学年レク
 3年生,先日は県立高校の受検お疲れ様でした。
 本日は,学年レクリエーションを行いました。学年中央委員が準備や司会進行を行い,それぞれ工夫を凝らした種目で盛り上がりを見せてくれました。クラス対抗のゲームや有志発表があり,普段見ることができないそれぞれのよさが輝く瞬間がありました。卒業に向けて,思い出をたくさんつくり,より仲を深めてほしいと思います。