4月26日(木) 交通安全教室(1年)
 1年生では,茨城トヨタグループ様のご協力により「交通安全教室」を行いました。運転席からは死角となってしまう場所があることや,夜間では反射材を身に付けることが大切であることを,体験を通して学ぶことができました。また,ビデオを通して,自転車が事故加害者にも被害者にもなることを知りました。この交通安全教室を通して学んだことを,常に意識して,自転車での安全な登下校ができるようにしていきたいと思います。

4月23日(月) いじめストップ!絆作りプロジェクトの動画配信
 昨年度,12月6日に行われた小中合同人権集会の様子が,「YouTube」内の「いばキラTV」チャンネルにアップされています。
 明光中生と,長岡小,大戸小,葵小の入学前の6年生が一堂に会し,各学校で取り組んだいじめゼロの活動報告や「絆ことば」の発表,マスコットキャラクターの紹介などを通して,自分たちの手で安心安全な学校づくりに取り組もうという意識を高めることをねらいとしたものです。
 是非ご視聴いただければと思います。

【いじめストップ!絆づくりプロジェクト2017】
 安心できる学校づくりと小中学生の絆づくり
 〜いじめゼロ集会の開催を通して〜【明光中学区】
 リンク先 : https://www.youtube.com/watch?v=0ds7FcbimZg

↑ クリックで新しいウィンドウにて開きます

4月14日(土) 授業参観・PTA総会・懇談会
 新年度がスタートして初めての授業参観が行われました。今回の授業参観では,各学級の担任が授業を行いました。多くの保護者の皆様にご来校いただき,新学級での生活をスタートさせた生徒たちの学習の様子を見ていただくことができました。また,授業参観後の,PTA総会・懇談会と大変お世話になりました。

※ 本校野球部が「飛田穂洲旗第31回中学校野球大会」において,決勝戦まで勝ち進み,石岡・八郷中学校に3対1で勝利し,見事に優勝することができました。会場には,野球部の保護者の皆様にも駆けつけていただき,生徒たちに声援を送って下さいました。今後の生徒たちの活躍がますます楽しみです。

4月11日(水) 新入生歓迎会
 入学式の翌日,新入生歓迎会を行いました。生徒会長が改めて歓迎の言葉を述べ,各部活動ごとに活動の紹介を行いました。ユニフォーム姿で活動内容を説明し,練習の様子を実演する2・3年生の姿に,1年生の皆さんは圧倒されたようで,食い入るように見つめていました。1年生の生徒たちはこれからの明光中学校での生活へのイメージが大いにふくらんだ様子でした。12日・13日と部活動見学,来週17日からは部活動の仮入部が始まります。

4月10日(火) 第58回入学式
 町教育委員会教育長矢口和美様をはじめ,多くのご来賓,保護者の皆様のご臨席のもと,153名の新入生を迎え,本校の「第58回入学式」を挙行しました。吹奏楽部による荘厳な演奏に合わせ,緊張した表情で入場した新1年生でしたが,「新入生認証」では元気な返事が体育館に響き渡り,中学生としての頼もしさが感じられました。新入生の皆さんには,たくさんの励ましの言葉を胸に,これから始まる中学校3年間の生活の中で心身ともに大きく成長してほしいと願っています。

4月6日(金) 新任式・始業式
新学級発表 新任式にて新しく明光中に赴任した先生方の紹介
真剣に話を聞く生徒たち 学校長式辞 平成30年度前期生徒会役員認証
 新任式が行われ,校長先生をはじめ,新たに明光中に赴任した14名の先生方の紹介がありました。続いて行われた始業式では,進級しての新しい年度のスタートにあたり,学校長から,今後の生活で心掛けてほしいこととして,「あいさつを大切にしてほしい,授業と先生を好きになってほしい,そして,自分と友達を大切にしてほしい」という3つの話がありました。また,各学年の代表生徒からは進級した今の思いが力強く語られました。前期生徒会役員の認証のあと,学級担任,部活動担当の発表があり,平成30年度の学校生活がスタートしました。学級や学年の仲間・先生との新しい出会いを大切にして,実りある1年間になるよう支援していきたいと思います。