本文へジャンプ今月の川根小学校
 「第1学期終業式
 7月18日(金)に終業式が行われました。みんな一生懸命頑張った1学期間でした。明日からは楽しい夏休みです。事故や病気に気をつけて,充実した夏休みにしてほしいと思います。
「あじさい祭り」
 涸沼自然公園で行われた「あじさい祭り」に6年生が参加しました。運動会で盛り上がったよさこいソーランを力いっぱい踊り,たくさんの拍手とアンコールの声をいただきました。みなさんに楽しんでもらえて良かったです。
 「ドッジボール大会」
 川根地区として最後の球技大会となりました。どのチームも練習の成果を発揮し,熱戦が繰り広げられました。結果は,優勝南川又連合チーム,準優勝奥谷連合チームでした。おめでとうございました。
「運動会」
 すばらしい晴天のもと,川根小学校最後の運動会が行われました。
 一人一人が全力で取り組み,接戦となりましたが,白組が優勝しました。PTA種目や親子種目など,保護者のみなさんにもご協力をいただき,
盛り上がることができました。
 「歯の健康集会」
 歯科医の有波先生をお迎えして,歯の健康集会が行われました。虫歯がない人,歯の治療がきちんとすんでいる人など,多くの児童が表彰されました。PTA会長さんから賞状を渡され,とてもうれしそうでした。
 「花蓮舞踏劇坊(台湾)との交流会」
 花蓮舞踏劇坊のみなさんをお迎えして交流会が行われました。
 美しい衣装と踊り
に子ども達は歓声があげていました。飯沼保育園と本校の子ども達も歌や踊りを披露し,お互いに言葉は通じなくても楽しい交流会になりました。交流の様子
  「学校探検」
 1年生と2年生のなかよし集会が行われ,一緒に学校探検をしました。
1年生は初めて校長室に入ったり,3階の教室をのぞいたり,普段はできない体験をして大喜びでした。2年生はお兄さんお姉さんとして,1年生をしっかり案内することができました。
 「消防署見学」
 4年生が消防署を見学してきました。消防車や救急車についての説明を聞き,実際に乗せてもらいました。消防隊員の服も着させてもらい,消防隊員気分を味わうことができました。消防署についてとても詳しく知ることができました。
 「田植え」
 なかよし田んぼでの米作りが今年もスタートしました。5年生が地域の高年者クラブの方々に教えていただきながら,田植えをしました。泥だらけになりながらも,とても楽しく作業をすることができました。
  「霞ヶ浦湖上体験」
 4年生が霞ケ浦環境科学センターに行き,体験学習を行ってきました。船に乗って霞ヶ浦の水質検査をしたり,科学センターで水質浄化の実験を行ったりしました。水を大切に使おうという意識が高まり,今後の学習への意欲も高まったようです。
 「1年生を迎える会」
 1年生を迎える会が行われ,1年生は6年生と手をつないで入場してきました。2年生からは花の種を,6年生からはメダルをプレゼントされました。みんな笑顔でとてもうれしそうでした。

「交通安全教室」
 低学年は正しい横断の仕方,中・高学年は正しい自転車の乗り方を警察署の方や交通安全協会・交通安全母の会などの皆さんに教わりました。
 事故0を目指して頑張りましょう!!
 「入学式」
  男子19名,女子19,計38名の1年生が入学してきました。川根小学校の児童数が217名となり,新年度がスタートしました。
 今年は川根小学校最後の年です。「ありがとう 笑顔輝く 川根の子」のスローガンのもと,思い出に残る1年にしたいと思います